Nos actus de janvier 2024

En ce début d'année, pas de relâche pour les Incos. Alors que certains ont bravé le froid de la forêt des Ardennes, d'autres se sont attelés à décortiquer la société dans laquelle nous vivons, tantôt…

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Nourrir les luttes sociales

Depuis 2018, l’Internationale boulangère mobilisée (IBM) produit du pain lors des mobilisations sociales. À Calais, des boulangers militants se relaient pour ravitailler les exilés. À lire sur Vice…

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Agnès Sevestre dans son atelier de la cité artisanale des Taillandiers dans le XIe arrondissement de Paris ©AnFloreH

À Paris, les artisans se réinventent et ouvrent leurs portes

Le savoir-faire des artisans du XXIe siècle mêle habilement qualité, proximité et responsabilité. Un cercle vertueux, dans l’air du temps. Reportage.

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Saga : Caran d’Ache a toujours bonne mine

Fondée en 1915 près de Genève, Caran d’Ache, détenue à 100% par l’une des familles fondatrices, continue à fabriquer au sein de son usine helvétique, du matériel pour l’écriture et le dessin. Vendus…

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Des stages pour parents en difficulté

Utilisés pour sanctionner les personnes coupables de violences intrafamiliales, des séjours de « responsabilité parentale » pourraient être étendus aux parents de mineurs délinquants. Un reportage à…

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Nos actus de décembre 2023

Bon an mal an, l'année 2023 s'est terminée dans un mélange de joies et d'inquiétudes. On se tourne donc vers 2024, avec plein d'espoirs. Mais comptez sur les Incos pour continuer à vous informer (et…

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Quand une crèche s’installe dans une résidence autonomie

De plus en plus de crèches et d’écoles sont en lien avec des établissements dédiés aux seniors. De quoi stimuler les petits, rompre la solitude des plus âgés et créer de belles amitiés. Clémence…

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La fabrique de bébés pour le ciné

En France, faire tourner un tout petit est strictement encadré par la loi. Pour plus de souplesse, les réalisateurs de publicités, séries, clips ou films font appel à de faux bébés, hyper réalistes,…

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Les tricératops écoutaient-ils les grillons chanter au crépuscule ?

Qu’entendait-on sur Terre il y a des millions d’années ? Qu’est-ce qui résonnera encore dans quelques siècles sur la planète ? Un nombre croissant de plasticiens et de bioacousticiens étudient les…

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Cyril Choisne dans son restaurant Eclipses, décembre 2023 ©AnFloreH

La recette de Cyril Choisne, chef élevé au beurre salé

Né à Paris, le chef parfume sa cuisine de ses souvenirs de Bretagne où il passait ses vacances. Son restaurant fait la part belle au sarrasin. Pour la nouvelle année, il propose des Saint-Jacques.……

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Quand les rayons antigaspi compliquent le travail des associations de l’aide alimentaire

Le développement massif des rayons antigaspi dans les supermarchés a fait baisser la quantité et la qualité des dons versés par les grandes surfaces aux associations. Et complique leur travail alors…

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Nos actus de novembre 2023

En novembre, bon paysan va vendre son poulain et bon journaliste des Incos livre son grain. Pour ce nouvel arrivage, il est question d’appareil photo explosif, de champions du lancer de bâton, du…

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