L'art et la manière de faire un feed-back
10 avril 2017Emploi/SocialDirection(s)
Qu'ils soient individuels ou collectifs, les retours d'information, ou feed-back, sont indispensables pour donner un cadre structuré à l'activité des professionnels. Et ainsi faire avancer les projets, notamment en identifiant les pistes d'amélioration. Une pratique qui nécessite une certaine finesse.
Article de Jean-Marc Engelhard paru dans le numéro d'avril 2017 de Direction(s).
Laissez vos ados prendre des risques
1 avril 2017Sciences/SantéTribune Santé
Parce qu'ils ont le goût de la vie, les ados ont aussi le goût du risque. Tenter des expériences leur permet de se construire. Mais ils ont également besoin du cadre fixé par les adultes.
Une enquête de Christine Lamiable parue dans Tribune Santé en avril 2017.
Crédit photo : Ronan.
Comment je suis devenue taxidermiste
27 mars 2017Emploi/SocialL'Etudiant
Elle travaille entourée d'ours, de rhinocéros et de lions. Mais rien à craindre, ils sont naturalisés. Avec Justine de Jong, 27 ans, entrons dans l'univers singulier d'une profession qui donne la vie éternelle aux animaux de toutes sortes.
Article de Jean-Marc Engelhard paru dans le numéro de L'Etudiant de mars 2017.
Pour ou contre bannir les téléphones de l’école ?
21 mars 2017Vie pratique,ÉducationLe Parisien Economie
Actuellement, le code de l’éducation interdit aux élèves l’utilisation des téléphones portables pendant les heures de cours, au collège et à l’école élémentaire. Mais l’idée d’une loi plus stricte fait son chemin...
Clémence Levasseur a interrogé un professeur de technologies et le vice président de la FCPE à ce sujet. Un article paru dans Le Parisien magazine vendredi 17 mars.
Au travail, osez l'audace
16 mars 2017Emploi/SocialMarie France
Et si, au boulot, vous sortiez du cadre pour apporter un grain de folie, dévoiler vos talents cachés ou demander un rendez-vous en tête à tête avec votre big boss et lui exposer une brillante idée ?
Clémence Levasseur a interrogé des spécialistes et recueilli différents témoignages sur l'audace au travail. Un article paru dans Marie France en mars 2017.
crédit photo CC: Paul Williams
Mooc, une petite révolution dans la formation continue
10 mars 2017Emploi/Social,Société,L'Humanité DimancheÉducation
Apprendre les rudiments de la cuisine, les nouvelles tendances du management ou les règles de la comptabilité de manière vivante, c’est possible grâce aux « massive open online courses » (Mooc). Ces cours en ligne ouverts à tous, sans prérequis et le plus souvent gratuits, ont le vent en poupe.
Insertion. La mode pour trouver un patron
3 mars 2017Emploi/Social,Société,L'Humanité DimancheÉducation
Aider des chômeurs à renouer avec l’emploi et à acquérir une qualification nouvelle, c’est l’objectif du réseau de chantiers d’insertion Tissons la solidarité. Les formations ambitieuses, l’alliance avec des marques célèbres, la création de leurs propres modèles permettent aux salariés une reconversion dans le secteur du luxe.
Essure, le nouveau scandale santé ?
1 mars 2017Sciences/SantéMarie Claire
Brève sur l'action en justice lancée par trois Françaises contre le laboratoire pharmaceutique allemand Bayer, fabricant du contraceptif définitif Essure.
Des infos recueillies par Christine Lamiable pour Marie Claire et parues en mars 2017.
Crédit photo : John Worth.
Faut-il interdire les médicaments au goût de bonbon?
24 février 2017Société,Sciences/SantéLe Parisien Magazine
Efferalgan « capuccino », Fervex « framboise », Smecta « fraise »... Dans les rayons des pharmacies, les médicaments aromatisés se multiplient, qu’ils soient vendus sur ordonnance ou non. Autrefois réservés aux enfants, les sirops, poudres et gélules au goût de friandises s’attaquent désormais au marché des adultes.
Clémence Levasseur a interrogé deux experts à ce sujet: Carole Le Saulnier, directrice des affaires juridiques et réglementaires à l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) et Martine Baumgarten, pharmacien d’officine, ancienne présidente de l’UTIP, Union nationale de formation continue des pharmaciens.
Un article paru le 24 février dans Le Parisien Magazine.
crédit photo CC : http://Taki Steve